Как влияет климакс на жизнедеятельность женщины? Чем отличается от менопаузы.

Климакс (климактерический синдром) — физиологический процесс, при котором, происходят значительные изменения в организме женщины. Климакс, как правило, возникает у женщин в возрасте от 45-55 лет.

В женской репродуктивной системе еще до момента рождения генетически закладывается определенное количество фолликулов (структурный компонент, состоящий из яйцеклетки), в которых вырабатываются необходимые женщине половые гормоны — эстроген и прогестерон.

С момента первой менструации у девочки эти фолликулы начинают расходоваться, пока их количество не уменьшится совсем. Как раз в это время начинается угасание яичников и, как следствие, возникает возрастной дефицит эстрогена и прогестерона.

Эти гормоны, занимают важную роль во многих процессах женского организма: участвуют в регуляции менструального цикла, жирового обмена, сохраняют плотность костей, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и др.

В связи с изменениями в эндокринной системе могут наблюдаться следующие симптомы климакса: головные боли, частые приливы, сонливость, тахикардия и др. Также происходят изменения в нервной системе — женщина испытывает стресс и часто раздражена.

Менопауза – это последняя самостоятельная менструация, за которой следует «пауза» в виде отсутствия менструации в течение 12 месяцев. Средний возраст наступления менопаузы 48 — 50 лет. Клинически менопаузу подразделяется по времени наступления на преждевременную (до 40 лет), раннюю (40-45 лет), своевременную (46-54 года), и позднюю (старше 55 лет).

Симптомы менопаузы по времени наступления:

  • Ранние симптомы (вазомоторные, психоэмоциональные – приливы, потливость, снижение настроения, апатия, раздражительность)
  • Средневременные (генитоуринарный менопаузальный синдром – учащенное мочеиспускание, сухость вульвы, зуд и жжение, трещины в области промежности, атрофические изменения кожи)
  • Поздние (метаболические нарушения — атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, дислипидемия; костно-мышечные – остеопороз; неврологические – снижение когнитивной функции, памяти, зрения)

Признаки и симптомы в период менопаузы могут отличаться у каждой женщины. Один из главных признаков переходного периода – изменение характера менструального цикла (нерегулярные менструации, аномальные маточные кровотечения). Несмотря на это, беременность все еще возможна.

Лечение климакса (менопаузы) необходимо начинать уже при наличии среднетяжелых климактерических симптомов. В лечении применяется менопаузальная гормонотерапия,  которая поддерживает гормональную функцию яичников. Главное обратиться к врачу гинекологу для своевременной профилактики и лечения симптомов климакса и менопаузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *