Диагностика

Профилактические осмотры 2 раз в год врача — гинеколога рекомендован всем женщинам после 45 лет. На очном приеме врач оценивает состояние здоровья пациентки и назначает необходимые инструментальные и лабораторные исследования. Результаты обследования помогут наиболее точно выявить нарушения репродуктивной системы и исключить наличие заболеваний прогрессирующих во время менопаузы (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания). При необходимости врач-гинеколог сможет подобрать схему лечения (менопаузальной гормонотерапии) для профилактики и снижения симптомов климакса.

Диагностика включает в себя:

  • УЗИ органов малого таза (для оценки состояния внутренних структур репродуктивной системы);
  • Маммография, проводится планово раз в год для каждой женщины. Назначается по показаниям врача-гинеколога.

Лабораторные анализы:

  • Анализ крови на гормоны (назначается лечащим врачом);
  • Биохимический анализ крови;
  • Гистологический соскоб;
  • Цитологическое исследование;
  • Исследование мазка на микрофлору.

В ФНКЦ ФМБА разработана комплексная программа профилактики менопаузы “Сохраните молодость”. Рекомендуем пройти такую программу в целях профилактического осмотра. В рамках программы будет проведена диагностика и даны рекомендации, направленные на профилактику возможных осложнений при климаксе. Следуя советам врача симптоматика климактерического периода не будет доставлять сильного дискомфорта, и этот этап жизни будет пройден без осложнений.

Для женщин в период менопаузы, по результатам исследований и лабораторных анализов врач-гинеколог совместно с врачом-эндокринологом, при необходимости, подберут комплексное лечение гормонотерапией.

Лечение

Менопауза – это не приговор, а период в жизни каждой женщины. В наше время есть возможность придерживаться простых правил для профилактики климакса: следить за состоянием своего здоровья — заниматься легкими видами спорта, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и следить за питанием. Такая профилактика в комплексе с медикаментозной терапией даст наилучшие результаты в процессе климакса.

Менопаузальная гормональная терапия при климаксе назначается при появлении жалоб, которые снижают качество жизни женщины. При гормональной терапии назначаются натуральные эстрогены и их аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами, а также комбинированные препараты.

Гормональная терапия направлена на снижение климактерических симптомов, она положительно влияет на состояние здоровья при вегетативных расстройствах (приливы жара и повышенное потоотделение). Лечение менопаузальной гормонотерапией требует ответственного подхода для достижения положительного результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *