Лечение миомы матки

Пациенткам с миомой матки с небольшим размером и бессимптомным течением рекомендовано динамическое наблюдение с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Следует отметить, что миома может увеличиваться в размерах после проведения массажа и физиотерапевтических процедур.

Лекарственная гормональная терапия может быть назначена с целью торможения роста миомы и ее обратного развития.

Хирургический подход в лечении миомы остается ведущим. Оперативное лечение показано при миомах больших размеров, ее быстром росте, нарушении работы соседних органов.

Объем операции зависит от многих факторов: возраст пациентки, характер миомы, решение вопроса о сохранении репродуктивной функции.

Радикальной по объему считается полное удаление матки. Органосохраняющими операциями являются проведение открытой операции – лапаротомии и малоинвазивной лапароскопии, а также проведение гистероскопического (механическая, электрохирургическая и с помощью лазера) удаления миомы.

Первым этапом в лечении миомы матки в ФНКЦ ФМБА является комплексная диагностика на высокоточном оборудовании экспертного класса, по итогу которой врач ставит точный диагноз и подбирает оптимальный метод лечения:

  1. Пациенткам с миомой матки с небольшим размером и бессимптомным течением рекомендовано динамическое наблюдение с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Следует отметить, что миома может увеличиваться в размерах после проведения массажа и физиотерапевтических процедур. Поэтому проведение данных процедур рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.Для торможения роста миомы и ее обратного развития может быть назначена лекарственная гормональная терапия.
  2. Пациенткам с высоким операционным риском в качестве альтернативы хирургическому лечению при отсутствии противопоказаний рекомендовано выполнение эмболизации маточных артерий — это малоинвазивный метод лечения миомы матки без хирургической операции. Эффект достигается за счет перекрытия кровотока в узлах миомы через специальный катетер под рентген-хирургическим контролем.
  3. Хирургическое лечение показано при миомах больших размеров, ее быстром росте, нарушении работы соседних органов.

Объем операции зависит от многих факторов: возраст пациентки, характер миомы, решение вопроса о сохранении репродуктивной функции.

В нашем Центре отдается предпочтение малоинвазивным и органосохраняющим операциям: малоинвазивной лапароскопии — а также проведению гистероскопическому удалению миомы.

Радикальной по объему считается полное удаление матки, применяется исключительно по показаниям в рамках клинической картины.

Для определения эффективного метода лечения миомы матки запишитесь на прием к врачу-гинекологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *